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영양증진

비만관리 사업

중년여성 및 아동비만이 생기기 쉬운 연령을 대상으로 효과적인 비만관리 프로그램을 운영하여 비만으로 인한 성인병 발생을 조기에 예방하고 올바른 생활습관을 실천하기 위한 프로그램입니다.

주부비만교실
- 대 상 : 30~50대 가정주부
- 인 원 : 분기별 50명
- 일 정 : 3개월 과정 3회 반복 운영
주부비만교실 일정
구분영양교육(주1회)운동교실(주3회)
운영하는 달(月)운영시간운영하는 달(月)운영시간
제 1기3월목요일
14:00~16:00
4월, 5월월,수,금요일
14:00~15:00
제 2기6월7월, 8월
제 3기9월10월, 11월
교육 내용
- 1주 : 현대인의 잘못된 식생활의 문제점과 식생활로 인한 질병
- 2주 : 야채 및 과일이 인체 내에서 나타나는 약리작용
- 3주 : 비만과 질병의 상관관계 및 올바른 체중관리 방법
- 4주 : 건강요리 실습
※ 스포츠 댄스(룸바), 체성분 분석, 콜레스테롤 및 중성지방 검사, 비만도 판정
  • 비만아동 관리 사업
    • 대 상 : 초등학교 1개교 시범 실시
    • 인 원 : 비만아동 50명
    • 내 용
      • - 편식 및 패스트 푸드 음식의 위해성 교육
      • - 균형적인 영양소 섭취 교육
      • - 집중적인 운동실시로 비만율 감소
  • 비만도 관리 측정

자신의 키와 체중의 비율을 이용한 체중의 객관적인 판단을 할 수 있는BMI(Body Mass Index)지수는 일반인들이 비만도를 체크할 수 있는 가장 쉬운 간이 측정 방법이라 할 수 있습니다.

BMI=Height²(㎡)분의 Weight(kg)

※ BMI = 체중(kg)÷{신장(m)×신장(m)}

예를 들어 보겠습니다.

신장 160cm, 체중 58kg인 사람의 경우 BMI는 58÷(1.6×1.6)=22.7이 됩니다.

BMI 지수 계산하기 공식을 통해 나온 수치는 비만학회에 따르면 남녀노소 지수가 22일 때를 가장 최적화된 상태이고 이상적인 체중이라 합니다.

  • 대한비만학회에 따른 신체질량지수
    • () / * } 결과보기,
    • 18.5 이하 - 저체중
    • 18.5 ~ 22.9 - 정상
    • 23.0 ~ 24.9 - 과체중
    • 25.0 ~ 29.9 - 비만
    • 30.0 이상 - 고도비만

이러한 BMI 수치에 대한 결과는 나라별로 다르고 기관별로 다르지만 대한민국 동양인을 기준으로 보았을 때 가장 근접한 수치라 참고하시기 바랍니다.

허나 BMI 지수 계산하기에는 한가지 치명적인 오류가 있습니다.

비만자와 근육질의 몸매 자를 BMI 수치로만 확인하게 될 경우 같은 몸무게에서 근육질의 소유자가 100% 비만으로 나오게 됩니다. BMI 수치는 근육량이나 골격 등을 고려하지 않은 단순한 키와 몸무게에 비례한 수치이기 때문입니다.

근육 무게는 지방의 3배 이상 수준으로 정확한 비만도를 체크하기 위해 '체지방율'을 짚고 넘어가야 하기 때문에 인바디(InBody)와 같은 체지방을 측정기기를 통해 정확히 본인의 몸 상태를 확인한 후에 비만관리를 시작하는 것이 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

초등학생 아침먹기 실천사업

성장기 아동이 아침식사의 중요성을 깨닫고 아침결식으로 인한 학습능력 저하 및 잘못된 생활습관을 교정할 수 있도록 도와 주기 위해 정기적인 소식지를 발간, 제공하여 올바른 식생활을 실천하도록 하기 위함이다.

  • 대 상 : 초등학교 2개교(도시1개교, 시골:1개교)
  • 인 원 : 1,000명
  • 내 용
    • - 식생활 습관 및 아침결식율 변화 조사
    • - 주1회 영양 및 비만예방 정보지 제공(총5회)
    • - 보건교육 1회

영양관리(사업대상별)

성장기 아동이 아침식사의 중요성을 깨닫고 아침결식으로 인한 학습능력 저하 및 잘못된 생활습관을 교정할 수 있도록 도와 주기 위해 정기적인 소식지를 발간, 제공하여 올바른 식생활을 실천하도록 하기 위함이다.

  • 임산부 영양관리
    • 대 상 : 보건소 등록 임산부
    • 인 원 : 100명
    • 내 용
      • - 모유 수유 인식도 설문조사
      • - 임신 주수별 적정 영양소 섭취 교육
      • - 월령별 이유식 조리 및 적당한 이유시기 상담
      • - 2개월 마다 정기적인 상담
  • 만성질환자 영양관리
    • 대 상 : 고혈압, 당뇨, 고지혈증
    • 인 원 : 100명
    • 내 용
      • - 건강생활 실천 의식 설문조사
      • - 식이요법 및 식품교환 방법 지도
      • - 개별 적정 칼로리 산출 및 식이상담
      • - 체성분 분석
  • 노인 영양관리 사업
    • 대 상 : 마을회관 및 건강도우미
    • 인 원 : 100명
    • 내 용
      • - 건강생활 실천 의식 설문조사
      • - 이동 금연 클리닉과 연계
      • - 체성분 분석 및 개별 영양상담
      • - 건강도우미 교육

영양증진 사업 홍보

성장기 아동이 아침식사의 중요성을 깨닫고 아침결식으로 인한 학습능력 저하 및 잘못된 생활습관을 교정할 수 있도록 도와 주기 위해 정기적인 소식지를 발간, 제공하여 올바른 식생활을 실천하도록 하기 위함이다.

  • 대 상 : 지역주민
  • 인 원 : 5,000명
  • 방 법 : 노인건강 축제 및 지역사회 행사와 연계
  • 내 용
    • - 모유 수유 인식도 설문조사
    • - 임신 주수별 적정 영양소 섭취 교육
    • - 월령별 이유식 조리 및 적당한 이유시기 상담
    • - 2개월 마다 정기적인 상담

☎ 안내전화 : 054-550-6474 (건강관리담당)